「電話できる相手を制限したい」「知らない着信を拒否したい」などと言う場合、iPhoneでは[スクリーンタイム]の【許可された連絡先】を設定します。
主に[連絡先アプリに登録されていない人]を対象に電話/メッセージなどが制限され、相手に「音声ガイダンスを流す」「留守番電話サービスに転送する」と言った動作になります。
子どものiPhoneだけでなく「知らない電話番号には対応しない」と決め込んでいる人は、自分が使うiPhoneにも設定しておくと便利かもしれません。
スクリーンタイム設定をロックする手順
使用者(子どもなど)に解除されたくない場合は、任意でパスコードを設定します。
設定のスクリーンタイムよりスクリーンタイムを管理をタップします。
スクリーンタイムを管理よりスクリーンタイム設定をロックをタップし、画面の指示に従って操作します。
スクリーンタイム設定をロックするやり方は以上です。
“許可された連絡先”を設定する手順
設定よりスクリーンタイムをタップします。
スクリーンタイムの許可された連絡先より連絡先の編集を許可をオフに切り替えます(画像はオフの状態)。
前述したパスコードを設定していない場合は表示されません。
許可された連絡先の休止時間外/休止時間中より連絡先のみを選択します。
“許可された連絡先”を設定するやり方は以上です。










