iCloudはApple Accountを設定したAppleデバイスで使用することができるクラウドサービスで、iPhoneからも利用することができます。
連絡先やカレンダーなどのデータを相互に自動でアップロード/ダウンロードして同期でき、同期する項目はオン/オフできるので必要なデータを選択すると良いでしょう。
同期するとどうなるのか?
Apple Accountとデバイスは1対多の関係でApple Accountは複数のデバイスに設定できます。
設定されたデバイスには同じデータが同期され各デバイスで閲覧できるようになるので、例えば連絡先を同期すれば機種変更しても同じ連絡先が使えます。
ただし、バックアップと異なり変更や削除なども同期されるので、1つのデバイスで削除したものは全てのデバイスから削除されます。
同期する項目を変更する手順
設定のApple AccountよりiCloudをタップします。
iCloudのiCloudに保存済み>すべて見るより対象の項目をオンに切り替えます(画像はオンの状態)。
また、項目によっては対象の項目よりこのiPhoneで使用をオンに切り替え、その他の設定を必要に応じて変更します。
同期する項目を変更するやり方は以上です。





